Cual Es El Porcentaje De Propina En Un Restaurante?

Cual Es El Porcentaje De Propina En Un Restaurante
¿Cuánta propina deberías dejar en un restaurante? – Si vas a viajar a Estados Unidos, la propina forma parte del sueldo del camarero, Una medida que evita al empresario pagar más y hace que valorar el servicio recaiga en el usuario. Se cree que se debe dejar una generosa propina de hasta el 20% si has tenido un buen servicio.

  • Incluso un 25% podría estar contemplado.
  • Si es un 10% o menos lo que se va a dejar, puede ser tomado como una ofensa.
  • Puedes añadir la propina en la cuenta si pagas con tarjeta, aunque en este caso irá al negocio y no al camarero.
  • De hecho, verás en muchos tickets caritas sonrientes.
  • En Reino Unido, la propina varía entre el 10% y el 15% del total del precio de la comida.

Aunque no es obligatorio, si te ha gustado el menú y los platos han sido excelentes, puede ser una buena forma de recompensar el buen servicio del restaurante. En Francia, una propina entre el 5% y el 10% de la cuenta se considera aceptable. No es obligatorio, pero, al igual que en el país británico, se puede dejar como muestra de satisfacción por el servicio recibido.

  • En Italia ocurre algo similar, una propia en torno al 5% y el 10% del precio de la cuenta.
  • En Tailandia, puede haber entre un 10% y un 15% de cargo de servicio incluido en la factura en la mayoría de restaurantes.
  • Si esa propina no está incluida en la cuenta, los turistas generalmente dejan en torno al 10% de propina.

Este país no aceptaba antiguamente dejar propinas. Es más, se consideraba como un gesto de mala educación. Sin embargo, debido a la llegada masiva de los turistas a la zona, esta costumbre ha cambiado para que locales como los restaurantes acepten dinero por el servicio.

En Australia y Nueva Zelanda no se suelen esperar las propinas. Lo mismo ocurre en China y Japón, ya que este gesto es considerado de mal gusto. Es más, en China, se puede llegar a perseguir a los clientes por la calle con el objetivo de devolverles el dinero que se ha dejado sobre la mesa. Sin embargo, este país empieza a modernizarse, y en zonas como Hong Kong o Macao, la propina sí está empezando a ser aceptada.

Por otra parte, en Japón, se considera que la recompensa es un trabajo bien realizado. En Alemania dejar propina no es obligatorio, pero suele hacerse. La cantidad varía entre el 5% y el 10% de la cuenta. Si se paga con tarjeta hay que indicar al camarero cuanto debe cargar.

En los países escandinavos, sólo los clientes de bares y restaurantes que quedan muy satisfechos con el servicio o la comida entregan entre un 5 y un 15% del total de la cuenta o la redondean hacia arriba, también en los taxis.La propina en Finlandia e Islandia no es necesaria, la cuenta ya incluye todo y los camareros están bien pagados.En Dinamarca nadie espera propinas.En los Países Bajos, hasta un 15% de la cuenta.

En Grecia, suele ir incluida en la cuenta, pero si el servicio ha sido muy bueno, llega hasta el 15%. Por lo general, suele oscilar entre el 5 y el 10%. En Polonia, va incluida en la cuenta, sobre todo si la mesa tiene muchos comensales. Se suele cargar hasta el 10%.

  1. Si el restaurante no añade la propina y decides dejarla, que vaya entre el 5% y 10%.
  2. En Rusia se deja un 10% extra.
  3. En este país, si se hace en efectivo, se debe entregar en mano a la persona que te atendió en el restaurante, porque hay casos en los que los locales pueden quedarse con el dinero que se entrega a los camareros.

En Suiza un 5%, y en Canadá, un 15%, En Turquía entre un 10 y un 20%, igual que en Argentina, Brasil, Cuba, Chile. Aunque la pandemia también ha modificado estas situaciones. En España, de hecho, varían mucho por zonas. Se ha dejado de dejar propina en muchos lugares, y en otras se ha reducido el importe.
Ver respuesta completa

Contents

¿Cuánto es la propina obligatoria?

¿Debe dejarse propina en los establecimientos que atiendan público a través de garzones, como restaurantes, pubs, bares, cafeterías, discotecas, fondas y similares? – Sí. El empleador debe sugerir, en cada cuenta de consumo, el monto correspondiente a una propina de a lo menos el 10% del mismo, la que debe pagarse por el cliente, salvo que éste manifieste su voluntad en contrario.

La Ley Nº 20.729, de 04.03.2014, agregó un nuevo artículo 64 al Código del Trabajo, según dicha norma, en los establecimientos que atiendan público a través de garzones, como restaurantes, pubs, bares, cafeterías, discotecas, fondas y similares, el empleador debe sugerir, en cada cuenta de consumo, el monto correspondiente a una propina de a lo menos el 10% del mismo, la que debe pagarse por el cliente, salvo que éste manifieste su voluntad en contrario.

La obligación del empleador es “sugerir” al cliente una propina correspondiente al menos a un 10% del total de la cuenta de consumo. Tal obligación debe cumplirse mediante la indicación de una cantidad precisa de dinero, correspondiente al menos a un 10% del valor del consumo, cálculo que debe ser consignado en la respectiva cuenta, esto es, un documento extendido por escrito y distinto a la boleta que se otorga para fines tributarios.
Ver respuesta completa

¿Cuánto se deja de propina en Argentina 2022?

Argentina – En los restaurantes argentinos la propina suele ser del 10% y a los taxistas se les paga algo más de lo que marca el taxímetro, pero dejar propina no es obligatorio por ley, solo una costumbre muy arraigada. NO TE PIERDAS NADA Suscríbete a nuestra Newsletter Recibe ofertas de nuestros mejores viajes con descuentos hasta -50% en tu email Pruébalo.
Ver respuesta completa

¿Cuál es la propina adecuada?

¿Cuánto se le da de propina a un repartidor? ¿Por qué servicios hay que dejar propina? – Además del sector de la restauración, las propinas suelen ser comunes en otras profesiones como los transportistas, los guías turísticos, el personal de los hoteles o los repartidores a domicilio, entre otras.
Ver respuesta completa

You might be interested:  De Que Es La Carne Vegana?

¿Cuánto es el porcentaje de propina en México?

Según el reglamento de bares y restaurantes, se debe añadir entre un 15% y un 20% del total de la cuenta como recompensa para el camarero.
Ver respuesta completa

¿Qué dice la ley acerca de las propinas?

COVID-19: Presiona aquí para conocer Información Oficial del Gobierno de México sobre el COVID-19. Artículo 344 Las disposiciones de este capítulo se aplican a los trabajadores en hoteles, casas de asistencia, restaurantes, fondas, cafés, bares y otros establecimientos análogos.

Artículo 345 La Comisión Nacional de los Salarios Mínimos fijará los salarios mínimos profesionales que deberán pagarse a estos trabajadores. (ARTÍCULO REFORMADO D.O.F.21 DE ENERO DE 1988) Artículo 346 Las propinas son parte del salario de los trabajadores a que se refiere este capítulo en los términos del artículo 347.

Los patrones no podrán reservarse ni tener participación alguna en ellas. Artículo 347 Si no se determina, en calidad de propina, un porcentaje sobre las consumiciones, las partes fijarán el aumento que deba hacerse al salario de base para el pago de cualquier indemnización o prestación que corresponda a los trabajadores.

El salario fijado para estos efectos será remunerador, debiendo tomarse en consideración la importancia del establecimiento donde se presten los servicios. Artículo 348 La alimentación que se proporcione a los trabajadores deberá ser sana, abundante y nutritiva. Artículo 349 Los trabajadores están obligados a atender con esmero y cortesía a la clientela del establecimiento.

Artículo 350 Los Inspectores del Trabajo tienen las atribuciones y deberes especiales siguientes: I. Vigilar que la alimentación que se proporcione a los trabajadores sea sana, abundante y nutritiva; II. Verificar que las propinas correspondan en su totalidad a los trabajadores; y III.
Ver respuesta completa

¿Cómo se calcula la propina en Argentina?

Todo sobre la propina, algunos datos curiosos sobre la ley argentina – 1. La palabra se origina en la costumbre griega “propinein” (pro, primero + pinein, beber), que consistía en beber primero, pero dejar un resto de la bebida como gratificación a otro para que también tome.

Los franceses le dicen “pourboire”: para beber, explica Daniel Balmaceda.2. Para recibir mejores propinas: presentarse por el nombre, sonreír, felicitar al cliente por la comida elegida (incluso si pide coliflor), repetir el pedido en voz alta y usar maquillaje, investigó el profesor Michael Lynn, de la Universidad de Cornell () 2.

bis (porque todo sitio de derecho debe tener un bis 😉 Otra conclusión: cuando el servicio es provisto por una chica rubia y curvilínea las propinas tienden a subir, y disminuyen con las chicas menos voluptuosas. Si estas últimas conclusiones te hicieron ruido, no estás sola, explica la periodista Laura Marajofsky en Border Periodismo.3.

  • En Estados Unidos la costumbre darle entre un 15% y 25% a un mozo o moza (un restorán de Kentucky prohíbe dejar propina pero les paga a los mozos un 20% de lo que vendan en su turno, con un mínimo de US$ 10); en Brasil, 10%, en Sueciaentre 5% y 10%.
  • En Argentina se sugiere el 10% y por ley siempre es opcional para el comensal dar o no propina.

La propina no está relacionada con los “cubiertos”.4. Algunos dueños de restoranes llevan un registro de propinas o una caja de empleados que es usado para ver cuánto ganan los mozos y así retrucar los aumentos. Por eso la propina está prohibida por el convenio de gastronómicos, es como un pago en negro.5.

¿Por qué en Argentina no se suele aceptar pagar la propina con tarjeta cuando sería lo más práctico? La propina es ilegal. Keeee? Sí, como decía a prohíbe el convenio colectivo de gastronómicos. ¿Por qué? Básicamente no hay constancias, no aporta, no se registra. Pero hay un suplemento salarial del 12% que en teoría las reemplaza.6.

Sin embargo, si la empresa la permite, la propina se acepta. Muchos restoranes pagan dos mangos pero compensan con buenas propinas. ¿Forma parte del salario? La propina se computa para indemnizaciones laborales si el trabajador prueba (ej. Con testigos, presunciones, etc.) que es habitual, que recibía propina (ver sentencia abajo).7.

  1. Por ende, casi ningún restorán va a querer blanquear esa propina si se bancariza y paga con tarjetas.
  2. Para los hoteles ??? que tienen todo blanco, es lo mismo.
  3. Además en Argentina hay un impuesto que retrae la economía y se lleva un porcentaje de facturación enorme: ingresos brutos.
  4. La propina no paga ingresos brutos pero hay algo más perverso que IIBB: retenciones sircreb.

Ahora anunciaron que no se retendrá IVA y ganancias, pero sí SIRCREB Más comisiones y demás.8, Si a eso le sumamos comisiones de tarjetas y bancos, débitos y créditos y los plazos de cobro, forma un combo fantástico: propina solo cash. Siempre opcional.

  • Eso sí. Si el Estado y el gremio flexibilizaran el tema, estoy seguro de que los trabajadores recibirían más propina.
  • En mi caso suelo pagar todo con débito / crédito un pago, y con gusto le agregaría el 10% si me atendieron bien.
  • O 15% excelente ?? 9.
  • Según la EPH del INDEC, en 2017 el total cobrado por propinas en Argentina fue de 2.415 millones de pesos, es decir, 146 millones de dólares.

El 0,6% de los ocupados (poco más de 100.000 personas) cobró propinas en Argentina en 2017, publicó Daniel Schteingart.
Ver respuesta completa

¿Dónde es obligatorio dejar propina?

¿Elogio u ofensa? – No pienses que por viajar al extranjero te vas a librar de este dilema. Al igual que en España, las propinas son una parte importante del sector servicios. Sin embargo, no en todos los puntos del globo son acogidas de la misma manera. Foto: iStock.

Olvídate de la propina. La misma repulsa que sienten los por las propinas se extiende a otros países como Corea del Sur, China o Singapur, Como ya hemos visto anteriormente, este acto se puede interpretar como una forma de infravalorar el trabajo del camarero, quien ya cobra por sus servicios a través del salario convencional. Este sentimiento adquiere un nuevo matiz en Paraguay, donde suele considerarse una especie de soborno difícil de explicar. Por ello, para sortear males mayores, evita dejar propinas en estos puntos del planeta. A tu elección. Mientras que en algunos países está prácticamente prohibido dejar propina, otros se muestran indiferentes a este sistema. Aunque siempre se agradece un poco de dinero extra. Al igual que en España, el porcentaje debe estar entre el 5% y el 10% del total de la factura. Algunos de los lugares que no esperan este gesto de agradecimiento son Grecia, Australia, Noruega, Dinamarca, Nueva Zelanda, o Islandia. Regiones donde los camareros ya reciben un sueldo de lo más generoso, que suele incluir este plus adicional. Propina obligatoria. No obstante, algunas culturas sí esperan que sus clientes demuestren su grado de satisfacción con esta gratificación. Es el caso de Francia, Reino Unido –donde el porcentaje recomendado suele alcanzar el 12%–, Portugal, México, Tailandia, Egipto, Marruecos, Holanda, Cuba, Alemania o Hungría. Además, en estos dos últimos países se aconseja dar la propina directamente al camarero, Un caso aparte son Estados Unidos, Canadá, India o República Checa, donde es parte fundamental del sueldo de los camareros. Una obligación moral que los trabajadores te agradecerán inmensamente.

You might be interested:  Que Es Mejor Para La Parrilla Lomo Liso O Vetado?

En Estados Unidos, dejar propina en un restaurante es obligatorio. Los comensales deben abonar entre un 15% y un 20% de lo que ha costado la comida, para así aportar su granito de arena a los escuetos salarios de los camareros. Un método que desde hace años se encuentra en el centro de un debate que enfrenta a los partidarios de mantener este sistema y aquellos que abogan por subir el sueldo a los empleados de una vez por todas.
Ver respuesta completa

¿Cuando te cobran cubierto hay que dejar propina?

Lo usual es dejar propina igualmente.
Ver respuesta completa

¿Cuánto es el 20% de propina?

¿Cuánto dar de propina?

Porcentaje Consejos Monto
5% 75
10% 150
15% 225
20 % 300

Ver respuesta completa

¿Que se suele dejar de propina?

¿Cuánta propina se deja en España? – Al contrario de lo que ocurre en otros países, en España no hay reglas escritas sobre cómo gestionar la propina: cuánto dejar, de qué forma o cómo repartir la recaudación entre los empleados del local. Además de los camareros, otros profesionales como transportistas, repartidores, guías turísticos o personal hotelero también reciben estas gratificaciones de forma habitual.

  • Si analizamos las costumbres más habituales en nuestro país vemos que lo mínimo es dejar el redondeo hasta el euro para una consumición, es decir, la calderilla, o el cambio en caso de tickets pequeños.
  • En el caso de una comida o un servicio alternativo, es habitual dejar entre un 5 y un 10% del ticket total.

Hay países, sin embargo, donde dejar propina es una obligación legal. Es el caso de Estados Unidos o México, donde el sector servicios cuenta con sueldos bajos que se complementan con las propinas recibidas. En estos países lo habitual es dejar entre el 15 y el 20% de la cuenta.
Ver respuesta completa

¿Cuánto se le da de propina a un mesero en México?

Ciudad de México / 30.06.2022 10:02:26 En México no es obligatorio que los comensales dejen propina a los meseros que los atienden, sin embargo, muchos suelen hacerlo en forma de agradecimiento a la atención que recibieron, aunado a que algunos consideran que dejar el 10 por ciento de la cuenta total es lo correcto,

  • Sin embargo, muchos tienen la duda de cuánto dinero llega a ganar un mesero con las propinas en México, por lo que una chica se encargó de revelarlo por medio de su cuneta de TikTok,
  • La joven se encargó de publicar en video cuánto recibe de propina cada día de la semana,
  • En los clips se puede ver que la cantidad que recibe es inestable, debido a que hay algunos clientes que dejan menos del 10 por ciento o de plano nada, mientras que otros dejan más de lo esperado,

En un video de puede ver que de una cuenta de 94 pesos, le dejaron de propina 16 pesos, pero de una orden de 291 pesos solo recibió 10 pesos, No obstante, la joven no detalla en qué restaurante o cafetería labora. Ante ello, la joven mesera explica que por ejemplo un martes ganó 647 pesos, mientras que el jueves $578, siendo el sábado el día más fuerte, donde se embolsó 638 pesos,

  1. La cantidad se mantuvo en dicho rango en los otros días de la semana.
  2. Ante tales cantidades, la joven estará sacando de propinas poco más de 2 mil 500 pesos por cinco días de trabajo, cantidad que para algunos en TikTok consideraron que es poco, ya que tenían la percepción de que ganaban más por sus servicios,

” Las personas tienen tan mala visto el dar propina. Pero nunca empatizan con lo difícil y desgastante que es la atención al cliente “, escribió una usuaria de TikTok en uno de los videos.
Ver respuesta completa

¿Cómo se deben pagar las propinas?

Los clientes pueden entregar las propinas directamente a los trabajadores si lo hacen en efectivo. Pero también pueden hacerlo por cualquiera de los medios de pago que ofrezca el establecimiento.
Ver respuesta completa

¿Quién regula las propinas?

La Superintendencia de Industria y Comercio, en su rol de autoridad nacional de protección al consumidor, actualizó la Circular Única en los capítulos referentes a propinas.
Ver respuesta completa

¿Qué hacer si te quieren cobrar la propina?

En la actualidad, hay establecimientos que incluyen la propina en la cuenta. (Getty Images) Cuando se busca consentir a la pareja, a algún familia o a algún amigo, es común que se le invite a un restaurante que le guste mucho, a algún bar para tomar algún buen coctel o a algún buen café para tener una charla amena. Profeco dio a conocer cuáles son las mejores y peores empresas para enviar remesas desde EEUU a México El envío de dinero desde el extranjero a México fue clave para la economía durante 2022; sólo en los primeros 11 meses, las remesas rompieron el récord histórico VER NOTA Sin embargo, muchas veces se incluye en la cuenta como algo obligatorio, ¿Esto es legal? La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) es una dependencia encargada de defender los derechos del consumidor, y como tal, destaca que los restaurantes, bares, cantinas, o cualquier otro establecimiento, no están autorizados para exigir una propina pues esta es voluntaria. Del reclamo a Ricardo Mejía al revés de la SEP a la UNAM por caso Yasmín Esquivel, el resumen de la mañanera El presidente López Obrador encabeza su conferencia matutina desde Palacio Nacional VER NOTA Otro de los datos importantes a saber, es que no hay un monto mínimo en la propina, pues si bien se acostumbra dejar el 10% del total de la cuenta, Profeco agrega que “tú decides si quieres dejar propina y tú estableces el monto”. La Profeco establece que es ilegal que a un consumidor le quieran cobrar la propina a fuerza. La única obligación que tiene el consumidor es la de pagar por el consumo realizado y si consideras que el consumo lo amerita, puedes dejar el monto que elijas de propina. Cuáles son las marcas de papel de baño menos resistentes, según Profeco La institución dio a conocer los lineamientos que tomaron en cuenta para poder realizar el estudio sobre los diferentes papeles higiénicos VER NOTA Sin embargo, como mala práctica, hay sitios que lo han normalizado como parte del salario de las personas que laboran ahí, y no como un extra.

  • Asimismo, han recurrido a exigir a sus empleados un porcentaje de las propinas.
  • Debes de tener bien claro que no hay un recurso legal para obligarte a pagar un monto específico por concepto de propina, aunque se justifique con argumentos como qu e “es política de la casa”, así que, si esto llega a suceder, solicita a los empleados que retiren el cobro o pide hablar con el gerente o la persona encargada del lugar para notificarle del abuso y de que es un cobro ilegal.
You might be interested:  Cual Es La Vitamina De La Carne?

Tampoco se te puede retener en el lugar por no querer dar propina. El consumidos tiene el derecho de decidir si quiere o no dejar propina. El artículo 10 de la Ley Federal del Consumidor te respalda, pues establece que: “Queda prohibido a cualquier proveedor de bienes o servicios llevar a cabo acciones que atenten contra la libertad o seguridad o integridad personales de los consumidores bajo pretexto de registro o averiguación Los proveedores no podrán aplicar métodos o prácticas comerciales coercitivas y desleales, ni cláusulas o condiciones abusivas o impuestas en el abastecimiento de productos o servicios.

  1. Asimismo, tampoco podrán prestar servicios adicionales a los originalmente contratados que no hubieren sido solicitados o aceptados expresamente, por escrito o por vía electrónica, por el consumidor”.
  2. La Profeco apunta que la propina obligatoria debe denunciarse y hay varias vías para hacerlo: puedes enviar un mensaje privado a través de su Twitter o Facebook oficial, al correo electrónico denunciasp[email protected], o bien, llamando al teléfono 55556887222.

Para la denuncia debes mencionar los siguientes datos del establecimiento: nombre o razón social y domicilio completo (número, calle, colonia, alcaldía o municipio, estado y código postal). SEGUIR LEYENDO:
Ver respuesta completa

¿Dónde es obligatorio dejar propina?

¿Elogio u ofensa? – No pienses que por viajar al extranjero te vas a librar de este dilema. Al igual que en España, las propinas son una parte importante del sector servicios. Sin embargo, no en todos los puntos del globo son acogidas de la misma manera. Foto: iStock.

Olvídate de la propina. La misma repulsa que sienten los por las propinas se extiende a otros países como Corea del Sur, China o Singapur, Como ya hemos visto anteriormente, este acto se puede interpretar como una forma de infravalorar el trabajo del camarero, quien ya cobra por sus servicios a través del salario convencional. Este sentimiento adquiere un nuevo matiz en Paraguay, donde suele considerarse una especie de soborno difícil de explicar. Por ello, para sortear males mayores, evita dejar propinas en estos puntos del planeta. A tu elección. Mientras que en algunos países está prácticamente prohibido dejar propina, otros se muestran indiferentes a este sistema. Aunque siempre se agradece un poco de dinero extra. Al igual que en España, el porcentaje debe estar entre el 5% y el 10% del total de la factura. Algunos de los lugares que no esperan este gesto de agradecimiento son Grecia, Australia, Noruega, Dinamarca, Nueva Zelanda, o Islandia. Regiones donde los camareros ya reciben un sueldo de lo más generoso, que suele incluir este plus adicional. Propina obligatoria. No obstante, algunas culturas sí esperan que sus clientes demuestren su grado de satisfacción con esta gratificación. Es el caso de Francia, Reino Unido –donde el porcentaje recomendado suele alcanzar el 12%–, Portugal, México, Tailandia, Egipto, Marruecos, Holanda, Cuba, Alemania o Hungría. Además, en estos dos últimos países se aconseja dar la propina directamente al camarero, Un caso aparte son Estados Unidos, Canadá, India o República Checa, donde es parte fundamental del sueldo de los camareros. Una obligación moral que los trabajadores te agradecerán inmensamente.

En Estados Unidos, dejar propina en un restaurante es obligatorio. Los comensales deben abonar entre un 15% y un 20% de lo que ha costado la comida, para así aportar su granito de arena a los escuetos salarios de los camareros. Un método que desde hace años se encuentra en el centro de un debate que enfrenta a los partidarios de mantener este sistema y aquellos que abogan por subir el sueldo a los empleados de una vez por todas.
Ver respuesta completa

¿Cuánto es el 5% de propina?

Las propinas son dadas a una persona por servicio, si su servicio es satisfactorio o aceptable. Por ejemplo, los camareros que nos sirven en los restaurantes. Podemos proporcionarles una cantidad de dinero adicional por sus servicios junto con el monto de la factura.

  • Es posible que no sepa cuánto debe dar de propina por sus servicios.
  • Esta calculadora es una herramienta en línea que ayuda a calcular el importe de la propina que puede pagar.
  • Las propinas son dadas a una persona por servicio, si su servicio es satisfactorio o aceptable.
  • Por ejemplo, los camareros que nos sirven en los restaurantes.

Podemos proporcionarles una cantidad de dinero adicional por sus servicios junto con el monto de la factura. Es posible que no sepa cuánto debe dar de propina por sus servicios. Esta calculadora es una herramienta en línea que ayuda a calcular el importe de la propina que puede pagar.
Ver respuesta completa