¿Qué es el Maridaje y por qué está tan de moda? https://losmontesdegalicia.es/wp-content/uploads/2015/11/vinos2-1024×683.jpg 1024 683 Montes de Galicia //losmontesdegalicia.es/wp-content/uploads/2017/02/logo_letras.png 14/03/2017 24/03/2017 Hoy queremos compartir contigo unos de los fenómenos culinarios con más auge.
A continuación, te contamos qué es el maridaje y por qué está tan de moda. El maridaje es el proceso de unir una comida junto con la bebida que mejor casa con ella. En el ámbito de la restauración normalmente el maridaje se refiere a combinaciones de comida y vinos, y es el sumiller el encargado de recomendar las combinaciones a los comensales.
El objetivo del maridaje es crear sensaciones nuevas, tanto en la degustación del vino como de la comida con la que lo acompañamos. La bebida correcta puede hacer que cualquier comida tenga un mejor gusto y, aunque encontrar la pareja perfecta puede resultar difícil al comienzo, una vez aprendido este arte, se puede ver que no es necesario acompañar todas las comidas con vino, ya que descubriremos cuál es la mejor bebida para cada plato.
- Aunque la norma general es degustar carnes rojas con vino tinto, también hay carnes blancas que maridan bien con este tipo de vino, todo depende de su preparación e ingredientes que le acompañen.
- Para las carnes, en general, son más apropiados los tintos y, dependiendo de si van con salsa fuerte, como el roquefort, deben tener más estructura, como es el caso de los ‘reserva’ o ‘gran reserva’.
Asimismo, debe tomarse en cuenta que cuanta más grasa contengan los platos, se requieren vinos más estructurados y con más tiempo en barrica. En el caso de los pescados, la tradición muestra que lo más conveniente es degustar vinos blancos. Aunque no se trata de una regla universal; si el pescado es blanco, va bien un vino blanco, pero si es graso, como el salmón, el bacalao o el bonito, se marida bien con un blanco macerado en barrica o con un tinto crianza, porque se necesita tanino para quitar la grasa.
A la hora de los postres, siempre hay dificultades por el contraste de sabores. Es importante tener en cuenta no mezclar vinos secos con platos muy dulces, ya que se percibiría el seco con un sabor mucho más ácido. Los vinos dulces constituyen un buen acompañamiento para los postres, pero es importante que tengan cierta acidez para que el postre no “canse”.
En muchas culturas el vino ha sido considerado un alimento básico en la mesa, y de alguna manera tanto la producción como las tradiciones culinarias de una región han evolucionado conjuntamente a lo largo de los años. Más que seguir una serie de normas, las tradiciones culinarias simplemente se combinaban con los vinos de la zona.
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Contents
¿Qué es maridaje y ejemplos?
Maridaje por semejanza o complemento – Consiste en combinar sabores, sensaciones y aromas similares. Se busca la armonía entre sabores, para realzar las cualidades de la bebida y de la comida. Por ejemplo, vinos con mucho cuerpo son un estupendo acompañamiento para carnes rojas, o vinos blancos para pescados y mariscos. Es el tipo de maridaje tradicional y el que más se utiliza.
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¿Cuáles son los tipos de maridaje?
7 Tipos de Maridaje para saber siempre qué vino elegir.
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¿Cómo explicar un maridaje?
Maridaje = Matrimonio de sabores – El maridaje o mariage en francés, significa casamiento, es lograr la armonía de sabores entre nuestra bebida, en nuestro caso por supuesto el vino y nuestra comida, para lograr que ambos potencien así sus características y la experiencia en nuestra boca sea ese baile inolvidable, imposible de lograr a solas.
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¿Cuál es el maridaje perfecto?
FAQ – Preguntas frecuentes sobre el maridaje – ¿Cuáles son los tipos de maridaje que existen? Los tipos de maridaje se pueden dividir en: • Maridaje por contraste • Maridaje por similitud de sabores • Maridaje temático • Maridaje regional • Maridaje cultural • Maridaje histórico ¿Qué es un maridaje tradicional? Se trata de utilizar la similitud de sabores del vino con la comida, por ejemplo, cuando en un plato predomine el sabor de las especias, el vino que mejor combinará será es que tenga un sabor especiado.
- ¿Qué es el maridaje por contraste de sabores? En el maridaje por contraste debemos buscar los sabores opuestos,
- Es decir, debemos encontrar el equilibrio entre la comida y la bebida tratando de compensar las carencias y los excesos de ambos.
- Un ejemplo podría ser la combinación del queso azul con el vino dulce, porque en boca se regulan y compensan los componentes químicos de ambos.
¿Qué son los maridajes geográficos? Estamos realizando un maridaje geográfico cuándo armonizamos un plato de comida de una región en particular con un vino que es del mismo origen ; por ejemplo, un pulpo a la gallega con un vino Albariño. ¿Qué es una cena de maridaje? La cena de maridaje está basada en el arte de combinar platos y vinos,
Cuando notes la combinación perfecta de aroma, color y sabor, podrás determinar en qué consiste este tipo de cena. Es llegar a ese punto exacto que puede hacer que los invitados disfruten de una sensación maravillosa y única. ¿Cómo se sirve el vino tinto frío o al tiempo? Debemos evitar servir el vino “del tiempo”.
Actualmente vivimos en espacios cálidos o que están climatizados, de manera que servir el vino “del tiempo” a 20 °C es gran un error. Siempre debemos intentar mantener el vino entre 12 °C y 14 °C, En cualquier caso, el vino tinto nunca se debe calentar a propósito y si está caliente no debemos dudar en enfriarlo (unos minutos en hielo y agua).
¿Cómo se sirve el vino en la mesa? El orden para servir el vino: • Por su edad : primero se deben servir los vinos más jóvenes y después los vinos más añejos. • Por su sabor : en primer lugar se sirven los vinos más suaves (de menor cuerpo y graduación) y a continuación los vinos más intensos (de mayor cuerpo y graduación).
¿Qué es un maridaje?
¿Por qué lado de la mesa se sirve el vino? Para servir correctamente el vino debemos situarnos detrás del comensal y a su derecha (por el lado contrario que se suele utilizar para servir la comida en fuentes). Debemos estar muy atentos para no molestar al comensal en ningún momento.
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¿Cómo maridar sabores?
Se busca mezclar alimentos a través de texturas y sabores diferentes. Por ejemplo una combinación posible puede ser un vino ácido con un alimento graso o uno dulce. También puede ser un vino dulce con un alimento salado. Se trata de crear un efecto en el que las sensaciones se funden en la boca.
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¿Qué es el maridaje de cervezas?
EL MARIDAJE DE CERVEZAS ARTESANAS. El maridaje busca encontrar la armonía perfecta entre los sabores y aromas de la comida y la bebida.
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¿Cómo maridar un queso?
Cinco maridajes con queso, que no fallan. Una, un buen vino y ¡a disfrutar! Es uno de nuestros planes favoritos, de fin de semana o de una tarde cualquiera al salir de trabajar. Pero, ¿por qué maridar el queso sólo con vino? Tenemos cinco maridajes con queso a los que no vas a poder decir que no. Desayunos con queso Y tomarlo sólo está muy bien, pero a nosotros nos gusta más hacerlo en compañía, Eso sí, si elegimos para nosotros, para el queso también, porque dos es mejor que uno. ¿no os parece? Hay infinidad de maridajes con queso, puede ser una bebida, una, dulce o frutos secos,
Hoy os traemos cinco combinaciones que harán la pareja perfecta con el queso. Sólo tienes que elegir, cuál es tu media naranja. Casi siempre hablamos de vino, pero hay otras bebidas con las que podemos maridar el queso, la, que casa de manera especial ya que son dos elaboraciones fermentadas que pueden tener en común levaduras, aromas, matices.
Para que un alimento no mate el sabor del otro, elige bien, un queso tierno debe estar acompañado por una cerveza no muy fuerte. Cuanto mayor sea la curación del queso, más fuerte puede ser la cerveza. El es perfecto para los quesos con personalidad, de sabor fuerte. Maridajes con queso Si sois adictos a los frutos secos, casi todos o todos son buenos maridajes con queso, las nueces son las más utilizadas. Pero hemos encontrado una opción que nos gusta un poquito más:, puedes utilizarlos en una tabla de queso, para hacer una ensalada o un risotto. Fruta para maridar con queso Y por último, al queso le va genial un poquito de dulce, los más golosos, seguro estabais leyendo esperando este momento. El, un clásico. El elegido de siempre, así como pasa con el vino. El toque dulce, que combina con los quesos más tiernos.
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¿Qué es ser un sommelier?
¿Qué es un Sommelier? Dentro del mundo vitivinícola existe una figura muy importante que nos ayuda a tener una experiencia completa a todos los que nos interesamos en conocer más, degustar y elegir el maridaje que logrará alcanzar el potencial y balance de nuestra bebida y alimentos, esta figura es la del Sommelier.
¿Qué es un Sommelier? Se puede definir a un Sommelier como un profesional y experto en vinos y destilados que es capaz de comprender y acercar al consumidor el vino adecuado para la ocasión, en función de las características mismas del producto embotellado, la propuesta gastronómica del lugar en el que se encuentra y el consumidor, ya que es capaz de traducir el lenguaje del vino y lograr un maridaje excepcional.
El término adecuado en el español para esta figura es “Sumiller”. La principal diferencia con un enólogo es esta agudeza de comprender al consumidor y de entender al vino desde que se encuentra en la botella y el potencial que puede alcanzar, un enólogo se centra en el proceso de creación, cuidado y embotellamiento del vino desde que la uva ha llegado a la bodega en donde se elabora.
La principal diferencia con un enólogo es que éste se centra en el proceso de creación, cuidado y embotellamiento del vino desde que la uva ha llegado a la bodega en donde se elabora; mientras que el sommelier tiene esta agudeza de comprender al consumidor y de entender al vino desde que se encuentra en la botella y el potencial que puede alcanzar.
Un enólogo se centra en aspectos técnicos, el sommelier en la experiencia. Niveles de sommeliers Existen 4 niveles en la formación de sommeliers, donde los dos niveles finales requieren no únicamente del conocimiento ni de las certificaciones previas, sino de una amplia experiencia comprobable en el sector del vino y en todas sus vertientes.
- Para alcanzar el reconocimiento como Master Sommelier deben completar además, un riguroso proceso de selección.
- Esta insignia avala que el profesional cuenta con las habilidades para desarrollarse en esta profesión en cualquier lugar del mundo.
- En Prissa puedes encontrar a un Sommelier en nuestras tiendas Gourmet, donde con todo gusto asesorará tu elección de acuerdo a la ocasión de la que se trate y disipará todas las dudas que tengas al respecto referente a todos nuestros productos.
También podrás encontrar y conversar con nuestro Master Sommelier, Joaquín Díaz, en nuestra XX Feria del Vino y Destilados Prissa que se llevará a cabo los días 18 y 19 de octubre en la ciudad de Puebla. : ¿Qué es un Sommelier?
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¿Cómo maridar comida y vino?
1- Las 4 reglas básicas del maridaje – Las reglas básicas del maridaje de vinos se centran en las combinaciones: acidez, azucares, alcohol, taninos A un vino le pasa igual, y su sabor es función de su combinación de ácido, alcohol, taninos y azúcares.
- Un vino ácido (blancos, rosados y algunos tintos) puede compensar una comida grasa. También pueden hacer que la comida parezca más salada, y el vino parecerá menos ácidos si se beben con comidas dulces.
- Un vino tinto con mucho grado alcohólico puede hacer que una comida ligera no sepa a nada, por eso debe acompañarse de comidas más fuertes como carnes, cocidos, etc.
- Un vino dulce va bien con comidas dulces, reforzando ambos los sabores, También puede ir bien con comidas ligeramente saladas.
- Un vino tánico (tinto, con sabor fuerte y seco en boca) va bien con comidas muy proteicas y grasas.
¿Qué maridaje con el café?
El maridaje de café consiste en buscar y encontrar alimentos que juntos, generen una explosión de sabor en tus sentidos. Y el café es la bebida perfecta para combinar con croissant, brownie, macaron, cheesecake, donut, tortas y galletas por mencionar solo algunas de las delicias que nos fascinan! yum! El maridaje maximiza la experiencia gastronómica, y al igual que un buen matrimonio, busca siempre balance y armonía Existen dos formas de maridar:
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¿Cuál es la importancia de un buen maridaje?
El objetivo simple del maridaje de vinos es hacer que la comida y el vino sepan mejor de lo que lo harían solos. El maridaje de vinos es una habilidad y pasión para muchos entusiastas de la comida, pero las complejidades de combinar comida y vino pueden ser intimidantes para los nuevos aficionados.
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¿Cómo justificar un maridaje?
¿Cualquier vino sirve para cualquier comida? – Lamentablemente, no. Si queremos encontrar un buen maridaje, debemos tener en cuenta que los sabores que encontremos en un plato -dulce, salado o ácido, por mencionar algunos ejemplos- pueden afectar la percepción que tengamos del vino que vamos a probar en aquella ocasión. Por eso, a la hora de pensar en el maridaje perfecto, considera que:
Si estamos frente a una preparación dulce, debemos optar por vinos tan dulces como el propio alimento. Si el plato es salado, debemos buscar vinos tánicos. Vale la pena mencionar que los alimentos salados son “buenos amigos” del vino, ya que realzan sus cualidades y tapan sus defectos. Si predomina el ácido, hay que buscar vinos con igual o mayor acidez. Si el producto es picante, hay que buscar vinos poco alcohólicos y afrutados. Si tenemos platos grasos, hay que maridar con vinos de elevada acidez. Si tenemos un sabor umami, tenemos que apostar por vinos frutales.
Otro consejo importante es que cuando preparemos una comida en casa, es trascendental que pensemos de manera global en el menú. Debemos pensar en cada uno de los platos que vamos a servir para poder ordenar los vinos de acuerdo a la comida. El equilibrio es otro aspecto a considerar. Para poder entenderlo, hay que pensar en el peso que tiene el vino y el plato con el que se va a acompañar :
En el caso del vino, el peso está dado por el cuerpo e intensidad del sabor, lo que está determinado por el contenido de alcohol, concentración de taninos y tiempo de maduración, entre otros elementos. En los alimentos, el peso se define por las materias primas que se emplean, la cantidad de grasas y por la intensidad de cada sabor.
Con estos elementos en cuenta, debemos buscar qué bebida y comida tengan el mismo peso y busquen el equilibrio. Por último, tenemos que saber que los platos y los vinos se pueden unir por asociación o contraste, El primero resalta las similitudes de ambos en busca del equilibrio. La segunda, resalta elementos dispares que permiten encontrar la armonÃa.
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¿Qué es correcto marinar o maridar?
Palabra sobre la que consulta: Consulta: En el mundo gastronómico, ¿qué es lo correcto, maridar o marinar, haciendo referencia a una mezcla de dos ingredientes? Respuesta: Para hacer referencia a la mezcla de dos ingredientes, lo adecuado es maridar.
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¿Cómo maridar un mojito?
Claves para combinar cocteles y comida –
Los ácidos conjugan excelentemente con comidas más fuertes, especiadas y más grasas, para favorecer el contraste de sabores. Los secos se alternan mejor con las comidas con alto contenido de proteínas. Los dulces, en cambio, van magníficamente con comidas dulces. Incluso, según la mezcla, también con las saladas. Los de alta gradación alcohólica no deberían mezclarse con comidas ligeras, puesto que eclipsaríamos su sabor. Es ideal para comidas más pesadas que requieran una digestión más lenta.
Tras estas combinaciones genéricas, recomendamos algunas armonías con cócteles famosos que pueden resultar interesantes:
Cóctel Presidente : aperitivos a base de pescados, terrinas o bacalao. Atrévase con tostones de boniato y bacalao, pequeños entremeses donde se entrelazan lo salado con lo dulce. Mojito : mariscos, ensalada de camarones o langosta, canapés, aves de confección sencilla, y sobre todo si se asoma muy discretamente algo de frutas y hierba buena. Daiquirí : aperitivos, ajiaco criollo guarnecido con chicharrones y sopas. Es un cóctel muy dúctil. Dependiendo del tipo de daiquirí (según la fruta con el que se confecciona, o licor que se agregue) debe variar el plato. Manhattan : carnes rojas (pueden estar marinadas con cerveza y ron), conejo, pavo y aves con salsas donde aflore un dulzor que no moleste. Por llevar angostura, este cóctel hermana bien con las salsas mencionadas. Habana Special : postres a base de frutas (no es recomendable la guayaba). Los geles serían magníficos. Old Fashioned : carnes blancas con salsas copiosas y carnes rojas con salsas a base de fondos oscuros. El whisky hace de las suyas si no tiene un compañero con quien darse la mano.
¿Cómo se llama la mezcla de vino tinto con cerveza?
El próximo día 20 de agosto arranca la ‘Aste Nagusia ‘ de Bilbao, posiblemente una de las fiestas más divertidas del panorama nacional. Y aunque no sea estrictamente una invención de ellos, si hay bebida que han universalizado los vascos, esa es el calimocho (Kalimotxo en euskera) ; un brebaje que no siempre ha tenido buena fama pero que hoy rendimos homenaje. Un combinado con historia polémica Anthony Quinn compilando botellitas del vino, posiblemente para hacerse su mezcla. Cordon Cuando debatimos sobre quién se inventó la famosa mezcla, siempre salen defensores de la autoría vasca. Pero no es del todo cierto. Como ya comentamos hace poco con el tinto de verano, lo más probable es que la idea de mezclar vino con un refresco de cola la hayamos aprendido de los italianos, que a principios de siglo XX llegaron como inmigrantes a Nueva York y comenzaron a mezclar Chianti con cola para mantenerse despiertos y no excesivamente ebrios.
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¿Cómo maridar el ron?
¿Cómo combinar el ron y la comida? La mejor combinación que encontrarás para el ron es el chocolate, pues complementa perfecto las notas antes mencionadas del ron. Sin embargo, hay sabores como el café y el pollo, que también hacen maridajes interesantes.
- Incluso unas ostras podrían ir perfecto con un ron blanco.
- Lo más importante que debes recordar es que, aunque el ron es un espirituoso destilado de la melaza, un subproducto del azúcar, no por eso es dulce.
- De hecho, ninguna cosa que se destile lo es.
- Si detectas una nota dulce, es muy posible que el destilado tenga azúcar añadido (lo que no necesariamente es malo, siempre y cuando el resultado sepa bien).
Muchas marcas niegan que esto suceda, pero es una práctica medianamente común. Entonces, al descartar la idea del dulzor, podemos dejar atrás la idea de que el ron sólo es para maridajes tropicales.
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¿Qué significa maridaje en español?
¿Qué es el Maridaje y por qué está tan de moda? https://losmontesdegalicia.es/wp-content/uploads/2015/11/vinos2-1024×683.jpg 1024 683 Montes de Galicia //losmontesdegalicia.es/wp-content/uploads/2017/02/logo_letras.png 14/03/2017 24/03/2017 Hoy queremos compartir contigo unos de los fenómenos culinarios con más auge.
A continuación, te contamos qué es el maridaje y por qué está tan de moda. El maridaje es el proceso de unir una comida junto con la bebida que mejor casa con ella. En el ámbito de la restauración normalmente el maridaje se refiere a combinaciones de comida y vinos, y es el sumiller el encargado de recomendar las combinaciones a los comensales.
El objetivo del maridaje es crear sensaciones nuevas, tanto en la degustación del vino como de la comida con la que lo acompañamos. La bebida correcta puede hacer que cualquier comida tenga un mejor gusto y, aunque encontrar la pareja perfecta puede resultar difícil al comienzo, una vez aprendido este arte, se puede ver que no es necesario acompañar todas las comidas con vino, ya que descubriremos cuál es la mejor bebida para cada plato.
Aunque la norma general es degustar carnes rojas con vino tinto, también hay carnes blancas que maridan bien con este tipo de vino, todo depende de su preparación e ingredientes que le acompañen. Para las carnes, en general, son más apropiados los tintos y, dependiendo de si van con salsa fuerte, como el roquefort, deben tener más estructura, como es el caso de los ‘reserva’ o ‘gran reserva’.
Asimismo, debe tomarse en cuenta que cuanta más grasa contengan los platos, se requieren vinos más estructurados y con más tiempo en barrica. En el caso de los pescados, la tradición muestra que lo más conveniente es degustar vinos blancos. Aunque no se trata de una regla universal; si el pescado es blanco, va bien un vino blanco, pero si es graso, como el salmón, el bacalao o el bonito, se marida bien con un blanco macerado en barrica o con un tinto crianza, porque se necesita tanino para quitar la grasa.
- A la hora de los postres, siempre hay dificultades por el contraste de sabores.
- Es importante tener en cuenta no mezclar vinos secos con platos muy dulces, ya que se percibiría el seco con un sabor mucho más ácido.
- Los vinos dulces constituyen un buen acompañamiento para los postres, pero es importante que tengan cierta acidez para que el postre no “canse”.
En muchas culturas el vino ha sido considerado un alimento básico en la mesa, y de alguna manera tanto la producción como las tradiciones culinarias de una región han evolucionado conjuntamente a lo largo de los años. Más que seguir una serie de normas, las tradiciones culinarias simplemente se combinaban con los vinos de la zona.
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¿Qué maridaje con el café?
El maridaje de café consiste en buscar y encontrar alimentos que juntos, generen una explosión de sabor en tus sentidos. Y el café es la bebida perfecta para combinar con croissant, brownie, macaron, cheesecake, donut, tortas y galletas por mencionar solo algunas de las delicias que nos fascinan! yum! El maridaje maximiza la experiencia gastronómica, y al igual que un buen matrimonio, busca siempre balance y armonía Existen dos formas de maridar:
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¿Qué es maridaje y su importancia?
¿Qué es el maridaje? – Para iniciar, debes conocer la definición de maridaje. Se trata,en efecto, del acompañamiento de una preparación con un delicioso vino.
- Pero no se trata de cualquier vino, el maridaje se basa en la selección de una bebida determinada que pueda realzar el sabor de los alimentos degustados.
- Si bien es cierto que muchas veces se elige cualquier vino para acompañar un plato, no podemos dejar a un lado que el maridaje puede ser una opción mucho mejor.
- En este sentido, no se trata solo de seleccionar la bebida más adecuada, sino que también es importante saber en qué momento servirla.
Para realizar un maridaje adecuado se recomienda, entonces, contar con la asesoría de un, Estos expertos tienen una misión claramente identificada: que los comensales experimenten una explosión de sabores.
- Antes de mencionar algunas de las combinaciones más comunes, debes saber que el vino ha sido, desde hace mucho tiempo, un acompañante imprescindible en algunas culturas.
- Es precisamente por esto que los sommeliers enfocan sus esfuerzos en determinar las texturas, los sabores y las posibles sensaciones que puede causar esta bebida en los degustadores.
Potenciar los sabores protagonistas de los platos y de los vinos puede ser posible con los diferentes tipos de maridaje. Aquí te mencionamos cuáles son los más comunes en las mesas.
- Vinos generosos : son perfectos para disfrutar de aperitivos y entremeses.
- Vinos blancos secos ligeros : ideales para acompañar preparaciones con alimentos del mar. Moluscos, langostas, pescados, cangrejos, gambas, langostinos y ostras.
- Vinos tintos de reservas, gran reservas y crianza : son excelentes para degustar con guisos, estofados, quesos fuertes, fermentados y legumbres. Las preparaciones a base de cazas también pueden ser acompañadas con vinos tintos.
- Vinos blancos secos : maridan muy bien con jamón, chuletas de cordero y sopas de pescados y mariscos.
- Vinos dulces : son la mejor opción para acompañar hojaldres, bizcochos y postres con chocolates.
Aunque estos maridajes son los más comunes, no son los únicos. Existen numerosas combinaciones que son igual de exquisitas que las mencionadas, que tienen como resultado una armonía de aromas, sabores, texturas y hasta densidad. Además, los maridajes también se caracterizan por crear contrastes, así que no siempre se trata de que el vino sea un complemento del plato.
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